Berita PDSI

BPTI Bersama BPMP Membuat Template Analisis Butir Soal

Ujian adalah salah satu media yang digunakan untuk mengukur kemampuan mahasiswa terhadap materi yang telah disampaikan oleh pengajar. Di dalam ujian tertulis, mahasiswa diminta untuk mengerjakan soal dalam bentuk pilihan berganda atau bentuk lainnya. Soal yang diberikan kepada mahasiswa perlu dilakukan analisis dalam berbagai aspek untuk mengetahui kualitas dari soal yang diberikan kepada mahasiswa.

Beberapa ujian yang dilakukan di SAY (STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta) dilaksanakan dalam model CBT (Computer Based Test) menggunakan Moodle. Salah satu keuntungannya adalah data ujian langsung bisa didapatkan setelah ujian berakhir dan terdapat beberapa statistik mengenai hasil pekerjaan mahasiswa. BPMP melihat fasilitas ini sebagai peluang untuk mempermudah melakukan analisis butir soal. BPMP menggandeng BPTI menyelenggarakan workshop analisis butir soal untuk ujian yang digelar dalam bentuk CBT. Peserta dari workshop tersebut adalah dosen koordinator Matakuliah semua program studi yang ada di SAY.

Template Analisis Butir Soal

Pada workshop tersebut menghasilkan aturan atau tata cara untuk menentukan apakah suatu soal layak untuk masuk Bank Soal atau tidak. Parameter perhitungan didapatkan dari hasil perhitungan dari Moodle yang dapat diimpor dan disalin isinya dengan mudah. Parameter yang digunakan antara lain:

1. Reliabilitas Tes
  2. Facility Index
  3. Indeks Pembeda
  4. Jumlah jawaban peserta tes

Dari sekian parameter tersebut, maka dapat disusun sebuah aturan dan dituangkan ke dalam spreadsheet yang berisi rumus-rumus/formula-formula yang didesain untuk memudahkan pembuat soal dalam melakukan analisis soal.

Lihat screen shoot template di sini

Download (Form-Analisa-Soal.zip, ZIP, Unknown)

One reply on “BPTI Bersama BPMP Membuat Template Analisis Butir Soal”